网站首页 | 政协简介 | 工作动态 | 提案追踪 | 建言献策 | 委员风采 | 规章制度 | 文史资料 | 机关建设 |
   
  工作动态
  提案追踪
  委员风采
  规章制度
  文史资料
  机关建设
 
     
  政协嘉鱼县委员会简介  
  2017-05-17 作者:phpcms来源:嘉鱼政协
 

中国人民政治协商会议嘉鱼县委员会自19833月份成立以来,在中共嘉鱼县委的正确领导下,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持团结和民主两大主题,始终高举爱国主义、社会主义旗帜,充分发挥人民政协联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,不断巩固和扩大爱国统一战线,凝聚各方智慧和力量,紧紧围绕全县经济社会发展大局,主动开展视察调研,积极深入基层了解民生、关注热点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在重大事项决策过程中,建诤言,献良策,切实服务嘉鱼经济社会发展,切实推进嘉鱼民主政治建设,为嘉鱼县经济建设、政治建设、文化建设和社会建设作出了应有贡献,展现了人民政协的风貌。

一、机构沿革

1982年11月,根据中央的统一部署和湖北省委的指示精神,原咸宁地委[1982]5号文件批复同意我县建立人民政协组织。我县即成立了筹建政协工作领导小组。1983年3月8日,领导小组发出通知,决定3月11日举行政协嘉鱼县第一届委员会第一次会议。

出席第一届第一次政协会议的委员共47名。选举涂壁为县政协第一届委员会主席,田所生、徐仁轩、王学仁为副主席,选举常务委员9人。这次会议,也是中国人民政治协商会议嘉鱼县委员会的成立大会。第一届委员会任期两年,并成立了工作机构——政协办公室。这段时间,我县政协工作开始起步,主要是组织委员学习,宣传人民政协的性质,任务和作用,协助落实统战政策,进行对台宣传,接待群众来信来访等。

1984年12月15日至19日举行政协嘉鱼县第二届委员会第一次会议。出席会议的有19个界别的93名委员。这次会议后,县政协机关建设有了加强。1985年3月,成立了学习、提案、文史资料,工作组、祖国统一等5个委员会,主任由县政协副主席兼任。1986年11月,对专门委员会进行调整,设提案工作、文史资料、工作组、对外经济联络4个委员会为常设机构,并配备专职负责人。根据县委[1986]13号文件精神,8个乡镇配备了政协联络员,政协工作向基层延伸。第二届委员会任期三年。

嘉鱼政协三届一次会议于1988年1月24日至28日举行,19个界别的125名委员参加。1989年初,将4个专委会调整为学习、提案、文史资料、经济联络、教科文卫、祖国统一联谊6个专门委员会和1个法制组,机关干部职工增至13人。全县16个乡镇场都建立了政协联络组,配备了正副组长,任期三年。

1991年1月21日,嘉鱼政协四届一次会议召开,委员175人。1991年3月,设立战线政协联络组,至此,政协基层组织基本健全。从第四届以后,每届任期五年。

2003年8月,根据嘉办发[2003]4号文件精神,确定中国人民政治协商会议嘉鱼县委员会机关职能配置内设机构如下:

县政协机关设一个办公室(办公室内设秘书科、调研科),设提案委员会、学习法制委员会、文史宗教委员会、经济委员会、教科文卫委员会、祖国统一联谊委员会等6个专门委员会。

2005年3月,撤销学习法制委员会、经济联络委员会、祖国统一联谊委员会,设立经济人口资源环境委员会、港澳台侨和民族宗教委员会、社会和法制委员会。

2011年10月,增设“政协委员工作委员会”和“研究室”两个正科级内设机构。

现在,县政协机关内设二室(办公室、研究室)、七委(提案、经济人口资源环境、文史资料和学习、社会和法制、教科文卫体、港澳台侨和民族宗教、委员工作等委员会)。

2016112123日,在县城召开中国人民政治协商会议嘉鱼县第十届委员会第一次会议。十届县政协常委会组成人员35名,委员191名,代表22个界别。

二、领导关怀

省、市政协领导十分关心和支持嘉鱼县政协工作,多次莅临嘉鱼视察指导工作,并提出了具体要求。2006109日,省九届政协副主席丁凤英来嘉,听取嘉鱼县委贯彻中央20065号文件精神情况,并就党委进一步加强和改进政协工作作出了重要讲话;2008621日,省十届政协主席宋育英来嘉,就经济社会发展、农村综合改革和政协工作进行视察,并作了重要讲话。2015年,省政协常务副主席范兴元,副主席陈天会、刘善桥、田玉科等省政协领导先后来嘉调研;2016年12月15日,省十一届政协主席张昌尔来嘉调研政协工作并作重要讲话充分肯定了我县的政协工作。

中共嘉鱼县委历来高度重视政协工作,始终把政协工作作为党的工作的重要组成部分,支持人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,给县政协出题目,交任务,充分发挥政协的职能作用,认真采纳县政协的参政议政成果。200610月、20116月和2015年12月,县委先后三次专门召开全县政协工作会议,加强和改善了对政协工作的领导,推动了我县人民政协事业向前发展。

三、机关建设

加强政协机关建设是充分发挥人民政协作用的重要基础,是开创新时期人民政协工作新局面的重要保证。县政协机关在县政协党组的领导下,按照建设学习型、创新型、服务型、效能型、节约型、廉洁机关的要求,加强政治思想建设,不断提高干部职工政治理论素质;加强业务能力建设,不断提高科学履职水平;加强管理制度建设,不断提高机关工作效能,推进政协工作规范化;全面推进机关工作,有效促进文明创建、目标管理、治庸问责、综合治理、档案管理、廉政建设等各项工作的开展,努力营造务实、团结、和谐、高效的机关工作氛围。

四、廉政建设

县政协机关按照县政协党组的要求,坚持把反腐倡廉建设作为机关一项长期的政治任务来抓。认真贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和中纪委、省市纪委精神,加强机关反腐倡廉教育,增强党员干部勤政廉政的意识;紧紧围绕“情系民生、勤政廉政”的主题开展内容丰富的教育活动,筑牢拒腐防变防线;加强党内监督,抓好领导干部党风廉政工作,树立机关廉洁、勤政、高效的新形象。

五、履行职能

人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。

民主监督是对国家宪法、法律和地方法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。

参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。

县政协成立以来,坚持把促进发展作为人民政协履行职能的第一要务,坚持把人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,认真履行政协职能,在推进嘉鱼经济社会发展、建设和谐嘉鱼的过程中开展了卓有成效的工作,得到了县委高度肯定和人民群众充分认可。

 

   
版权所有:中国人民政治协商会议嘉鱼县委员会
嘉鱼县政协网 Copyright©2011-2012 All Rights Reserved.